Konsep Diri Suporter Sepak bola Perempuan PSS Sleman - Kevin Orkananda; Raden Muhammad Bathara Poerbaningrat (Jurnal Audiens, 2020)
Sepak bola merupakan cabang olahraga yang paling diminati oleh lapisan besar masyarakat. Sepak bola terbukti dapat memicu antusiasme masyarakat yang menyukai sepak bola lalu membentuk suatu kelompok atau komunitas. Salah satunya kelompok suporter Brigata Curva Sud yang memiliki sub-organisasi Ladies Curva Sud. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep diri dari kelompok suporter yang seluruhnya beranggotakan perempuan yaitu, Ladies Curva Sud. Ladies Curva Sud merupakan kelompok suporter yang memiliki basis massa yang cukup besar dan memiliki sifat fanatisme yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah tiga orang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti menemukan konsep diri yang membentuk kelompok suporter Ladies Curva Sud serta perilaku, sikap, dan identitas Ladies Curva Sud. Ada empat prinsip dari Ladies Curva Sud yaitu No Politica, Still Solo, Sebatas Pagar Tribun, dan No Leader Just Together yang membentuk identitas mereka.