Isu Intoleran dan Video Akun Menjadi Manusia (Sebuah Pendekatan Penerimaan Penonton) - Yunisa Dhifa Luqyana; Filosa Gita Sukmono (Jurnal Audiens, 2020)
Penelitian ini fokus pada penerimaan audiens terhadap masalah intoleransi yang terdiri dari dua aspek, yaitu ekstremisme agama dan agama adalah pilihan pribadi. Penelitian ini menggunakan analisis resepsi dalam video nomor 48 yang ada di akun YouTube Menjadi Manusia. Informan adalah dua orang yang berpartisipasi dalam organisasi keagamaan, dua orang yang tidak berpartisipasi dalam organisasi keagamaan, dan dua orang yang berasal dari agama minoritas. Hasil penelitian ini menunjukkan kepada kita makna tayangan tersebut berdasarkan masalah intoleransi memberikan posisi yang berbeda terkait dengan pola pikir dan latar belakang yang dibuat oleh masing-masing informan.