Pelanggaran Etika Pariwara Indonesia dalam Iklan Baris di Solopos Edisi Mei-Juni 2018 - Abdillah Tsani Nurrohman (Jurnal Audiens, 2020)
Penelitian ini berfokus pada pelanggaran etika iklan baris dalam surat kabar harian Solopos periode 8 Mei-8 Juni 2018. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk pelanggaran, mengetahui frekuensi, mendiskripsikan secara kuantitatif jenis-jenis pelanggaran Etika Pariwara Indonesia dalam iklan baris surat kabar harian Solopos periode 8 Mei-8 Juni 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Iklan baris dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian, ditemukan 333 pelanggaran etika iklan baris yang terbukti melanggar etika periklanan berdasarkan EPI. Dalam penelitian ini dijelaskan secara rinci kategori-kategori pelanggaran Etika Pariwara Indonesia melalui uji reliabilitas menggunakan rumus Holsti untuk mengetahui persentase persetujuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kategori pelanggaran EPI paling banyak ditemukan pada kategori pelanggaran penggunaan kata garansi/jaminan dengan frekuensi sebesar 104 atau persentase sebanyak 30%. Sedangkan kategori pelanggaran dengan frekuensi paling sedikit adalah kategori pelanggaran penggunaan kalimat hiperbolisasi dengan frekuensi sebesar 2 atau persentase sebanyak 1% dari total keseluruhan kategori pelanggaran.