Representasi Male Gaze terhadap Perempuan dalam Iklan Dot Dodo - Fajar Mahanani; Safa Aqilla D; Salsabiela Aurelia P. B (Jurnal Audiens, 2020)
Di dalam sebuah iklan, perempuan sering kali dijadikan objek eksploitasi. Perempuan dengan pakaian seksi serta sorotan kamera yang fokus pada lekuk dan gerak tubuh seakan membuat iklan lebih menarik khalayak, begitu juga dalam iklan Dot Dodo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana representasi tatapan laki-laki (male gaze) dalam Iklan Dot Dodo berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode semiotika untuk menganalisis objek penelitian berupa iklan Dot Dodo versi jalan-jalan tahun 2013 dengan video berdurasi 29 detik. Objek penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang mengembangkan pemikiran dari Ferdinand De Saussure. Analisis yang dilakukan yaitu melalui tanda yang muncul dari cuplikan adegan-adegan yang diambil dalam Iklan Dot Dodo mulai dari ekspresi, gerak tubuh, maupun monolog atau kalimat yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi male gaze camera terhadap perempuan sangatlah dominan. Dalam hal ini, secara tidak sengaja, perempuan dituntut untuk tampil sempurna dalam media iklan dengan bentuk tubuhnya.