Representasi Maskulinitas dan Tubuh Lelaki Ideal dalam Iklan Susu L-Men - Shania Nur Hadiani; Sean Alexandra R; Putri Balqis (Jurnal Audiens, 2020)
Penelitian ini fokus pada unsur maskulinitas sebagai bagian dari komodifikasi tubuh laki-laki ideal dalam iklan susu L-Men Gain Mass versi “Gain Mass–Man Guide tahun 2018”. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan dengan menggunakan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media terutamanya iklan menggambarkan bahwa laki-laki harus memiliki hidung mancung, tinggi, tubuh six pack, potongan rambut medium length hairstyle scissor cut dan rambut berwarna hitam. Atribut pendukung lainnya yang menggambarkan maskulinitas dalam iklan ini adalah pakaian yang dikenakan oleh model Pakaian tersebut yaitu jas berwarna coklat, kemeja berwarna hitam polkadot putih, dan celana berwarna hitam. Adapun laki-laki yang menggunakan jas menggambarkan sosok laki-laki pekerja kantoran. Dapat disimpulkan bahwa laki-laki yang ideal adalah laki-laki yang beraktivitas dalam ruang dengan setelah berwarna gelap.