Rasisme Terhadap Kulit Hitam dalam Iklan H&M - Jaza Tirahmawan; Bryan Atfis Luthfi Melody; Muhammad Naufal Nur Ahly (Jurnal Audiens, 2021)
Penelitian ini dimulai dari rasisme terhadap kulit hitam di iklan H&M. Awalnya iklan ini ditayangkan pada tahun 2018 dan dianggap rasis dan menyerang komunitas kulit hitam karena menggunakan sebuah foto seorang anak kulit hitam dalam ceritanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana rasisme yang dilakukan ras kulit putih terhadap ras kulit hitam. Dalam hal ini merupakan suatu bentuk gambaran ideal yang bertujuan untuk menarik perhatian melalui cara-cara seperti digunakan dalam teks termasuk iklan sebagai produk media massa untuk mempresentasikan citra tertentu tentang dunia. Penelitian ini menggunakan metode nalisis semiotika dengan metode Semiotika. Iklan dianalisis melalui analisis semiotik Roland Barthes. Tanda-tanda dalam iklan dikaji secara bertahap untuk mendapatkan makna pesan dan bentuk rasisme terhadap kulit hitam. Hasil analisis semiotik menemukan bahwa iklan H&M menunjukkan unsur rasisme yang terlihat dari model seseorang yang memiliki warna kulit hitam yang diagapnya sebagai monyet. Lelucon yang menjadikan ras hitam sebagai objek rasisme. Praktek merendahkan ras kulit hitam menjadi hal yang biasa karena kepercayaan pada ideologi supremasi kulit. Di mana gagasan bahwa kulit putih lebih unggul daripada kulit hitam adalah keyakinan yang tidak berdasar untuk merendahkan ras kulit berwarna.