Eksploitasi Tubuh Perempuan dalam Iklan Pompa Air Shimizu - Alip Suprayitno; Donny Chairul (Jurnal Audiens, 2021)
Penelitian ini dirancang untuk mengiklankan iklan tv yang tidak sesuai dengan etika periklanan karena penggunaan seksualitas wanita. Fakta bahwa iklan tv adalah salah satu saluran periklanan yang efektif untuk mempromosikan suatu produk dan meningkatkan citra perusahaan. Namun ada banyak kesalahan dalam menerapkan iklan tv untuk membujuk konsumen dengan menunjukkan percakapan dan adegan dengan banyak gambar seksual. Gambar seksual dalam iklan terjadi di banyak acara dan program pemasaran. Itu telah dianggap sebagai pendekatan yang efektif untuk menarik perhatian konsumen dan pesan akan mudah diingat dan diinternalisasi dalam memori. Fenomena ini juga telah terjadi di Indonesia di mana iklan tv konten gambar seksual yang telah menyebabkan kontroversi dan penolakan di kalangan konsumen dan pihak berwenang. Ini bertentangan dengan Kode Etik Periklanan Indonesia. Sampel iklan tv yang memuat gambar- gambar seksual di Indonesia dan dianggap tidak etis adalah iklan Shimizu Water Pump. Iklan tv ini telah muncul di saluran tv nasional pada tahun 2011 dan banyak kata-kata negatif, gambar seksual dan gerakan yang dapat dilihat sebagai tindakan porno. Ada beberapa penelitian yang telah dilakukan tentang masalah etika dalam industri periklanan. Oleh karena itu penelitian ini memperkuat penelitian sebelumnya yang telah menyimpulkan bahwa etika harus diterapkan dalam industri periklanan dan tidak ada ruang untuk perilaku pelanggaran aturan ini. Metode pengamatan dan pendekatan penelitian kualitatif adalah bagian dari proses analisis untuk mencapai tujuan dan menyimpulkan fenomena.