Marginalisasi Ojek Pangkalan dalam Iklan Grab Versi #PilihAman - Fani Zafira Suryani; Navika Dwi Nurfariza Hermawan (Jurnal Audiens, 2021)
Penelitian ini dibuat untuk menyadarkan masyarakat bahwa masih adanya praktik marjinalisasi dalam iklan ini yang tidak kita sadari. Dengan adanya iklan tersebut merugikan pihak ojek pangkalan karena anggapan atau persepsi yang terbentuk dari adanya iklan ini sehingga orang dapat berpaling dan menggunakan ojek online. Dalam iklan ini ojek pangkalan digambarkan tidak memiliki keselamatan yang baik dalam bergendara dan juga perawatan motor. Penelitian ini menggunakan metode semiotika oleh Roland Barthes yang mengembangkan dari pemikiran Ferdinand De Saussure untuk menganalisis objek penelitian dalam iklan Grab. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui marginalisasi ojek pangkalan yang terdapat pada iklan Grab versi pilih aman. Berdasarkan temuan dan diskusi dalam penelitian ini, iklan Grab #PilihAman telah memarginalisasi ojek pangkalan melalui beberapa hal yaitu sistem keamanan, informasi pengendara, dan motor yang terawat.