Strategi Dakwah Program “Bincang Ringan Angkringan” di Yufid TV - Ilham Cahyo Kumolo (Jurnal Audiens, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah karena pengetahuan tentang dakwah kultural menjadi sangat penting bagi seorang da’i ataupun lembaga dakwah untuk meningkatkan kualitas penyampaian pesan dakwah agar mudah diterima oleh masyarakat. Menyampaikan pesan dakwah tidak bisa dilakukan secara asal-asalan, tetapi memerlukan strategi yang tertata dengan baik. Penelitian Strategi Dakwah Kultural Dalam Program “Bincang Ringan Angkringan” di Yufid TV membahas tentang bagaimana strategi dakwah kultural yang diterapkan Yufid TV dalam program “Bincang Ringan Angkringan”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsi strategi dakwah kultural melalui media sosial yang dipresentasikan dalam program "Bincang Ringan Angkringan" di Yufid TV. Bahwasanya Yufid dalam program ini dominan menggunakan strategi dakwah indrawi, kemudian strategi sentimentil, dan sangat jarang menggunakan strategi rasional. Kemudian dalam video dakwah program Bincang Ringan Angkringan, Yufid memasukkan watak-watak dakwah kultural yang meliputi akomodasi kearifan lokal, keuniversalan Islam, rahmatan lil’alamin, dan kemudahan Islam.