Negosiasi dalam Komunikasi Antarpribadi Suami dan Istri Ketika Memutuskan Istri Bekerja Atau Tidak - Pamungkas Sri Devi Hapsari (Jurnal Audiens, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses negosiasi pada pasangan suami dan istri, ketika memutuskan istri bekerja atau tidak. Dengan melihat dari dua sudut pandang baik suami maupun istri. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, serta validitas data menggunakan triagulasi sumber, sehingga dapat menjelaskan bagaimana proses negosiasi untuk memutuskan istri bekerja atau tidak dilihat dari sudut pandang suami dan istri. Menggunakan teori Konflik Antarpribadi, teori Negosiasi, dan Teori Basis Kekuasaan dan Interaksi Model Pengaruh Interpersonal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa suami dan istri bernegosiasi dan memutuskan istri bekerja atau tidak adalah sebelum menikah. Terdapat pertimbangan eksternal yang mempengaruhi keputusan yang diambil yaitu adanya undang-undang, norma sosial, agama dan struktur masyarakat yang menempatkan laki-laki dalam sektor publik sekaligus pencari nafkah utama, sedangkan istri tidak memiliki kewajiban untuk bekerja karena berada dalam sektor domestik. Sedangkan istri yang memutuskan bekerja tidak memenuhi harapan masyarakat, sehingga menghadirkan konsekuens adanya penolakan sosial masyarakan serta “loss of feminity”, karena pekerjaan domestik yang terbengkalai. Dalam hal ini ketika istri bekerja perlu dihadirkan pihak ketiga yaitu asisten rumah tangga dan keluarga besar, untuk terlibat dalam mengantikan istri menyelesaikan pekerjaan domestik ketika istri bekerja.