Komodifikasi Simbol Religi dalam Iklan Marjan Edisi Bulan Ramadhan - M. Alqodri Ramadhan; Revi Yudhistira; Hizwa Naufal Muhammadi (Jurnal Audiens, 2021)
Pada era sekarang, agama tidak terlepas dari komodifikasi. Perubahan paradigma dari agama yang mengatur kehidupan manusia yang disampaikan melalui dakwah di dalam masjid kini mulai berpindah pada budaya kapital komodifikasi melalui iklan di media televisi. Dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini berusaha mengungkap makna denotasi, konotasi serta mitos yang dibangun dalam iklan komersial televisi sirup Marjan edisi ramadhan. Peneliti mencoba menjelaskan hubungan antara penanda, petanda, dan tanda dalam berbagai teks (audio visual), yang membentuk mitos, hingga melanggengkan praktik komodifikasi agama. Adapun hasil dari pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa kepentingan pembuat iklan adalah untuk mengajak masyarakat/konsumen agar menggunakan produk sirup Marjan. Melalui penggunaan visual tanda-tanda keagamaan, menjadi sesuatu yang mutlak untuk mendapatkan empati dan simpati khalayak untuk membeli dan menggunakan produk sirup Marjan. Peneliti menyadari bahwa konsep semiotika yang bekerja pada proses penanda, petanda, dan tanda, menemukan mitos-mitos untuk melanggengkan sistem ideologi konsumtif dan kapitalisme, berbungkus nilai-nilai sakral ajaran agama.