Manajemen Produksi Siaran Berita Liputan 6 SCTV Selama Pandemi Covid-19 - M. Failasuf Ramadhan; Audrey Vania Zachrani Kinasih; Ditha Aditya Pernikasari (Jurnal Audiens, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah adaptasi media penyiaran di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen produksi siaran berita di Liputan 6 SCTV selama pandemi virus Corona seiring adanya kebijakan pembatasan jarak yang terjadi di DKI Jakarta. Selain itu juga, adakah perubahan yang terjadi dalam proses produksi siaran berita di Liputan 6 SCTV. Penelitian ini juga untuk mengetahui bagaimana cara Liputan 6 SCTV sebagai salah satu program dari industri media dalam beradaptasi selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, dokumen, arsip dan beberapa kasus. Berdasarkan hasil analisis, awalnya dalam peliputan berita, reporter melakukan wawancara dilakukan secara langsung dengan narasumber. Namun, selama pandemi Covid-19 wawancara dilakukan dengan menggunakan perantara media conference seperti zoom, skype, dan lainnya. Apabila kegiatan liputan diperuntukkan di daerah zona merah maka liputan dilakukan dengan jarak 100 meter memanfaatkan perantara dari narasumber yang tinggal di daerah tersebut untuk mendapatkan informasi yang akurat.