Proses Pendirian Radio Komunitas Suara Edukasi oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di Kulon Progo di Masa Pandemi Covid-19 - Lia Dominica; Laila Fauziah; Anggita Indah Pramesti (Jurnal Audiens, 2021)
Radio Suara Edukasi merupakan bagian dari program Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) yang dilakukan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pendirian radio komunitas suara edukasi oleh Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Yogayakarta di Kulon Progo. Metode penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana proses pendirian radio yang dilakukan oleh KKN Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di masa pandemi Covid 19. Radio yang didirikan oleh kelompok KKN Universitas Muhammadiyah Yogyakarta diberi nama Radio Suara Edukasi, dimana radio ini menyiarkan materi pendidikan melalui audio yang sudah di rekam dan juga melalui tahap editing, kemudian disebarluaskan melalui aplikasi atau streaming. Radio Suara Edukasi merupakan radio komunitas dikarenakan hanya akan digunakan untuk kepentingan siswa di sekolah-sekolah dari TK, SD sampai SMP di daerah Kokap Kulon Progo.