Representasi Perempuan Jepang sebagai Standar dalam Iklan Shinzui Body Lotion Edisi Tahun 2015 - Khansa Maura Syahrania; Ria Rahma Sukmawardani; Pindy Subaldan (Jurnal Audiens, 2022)
enelitian ini dilakukan untuk mengetahui standar kecantikan dari iklan Shinzui body lotion yang merepresentasikan kulit yang putih seperti perempuan jepang adalah kulit yang cantik. Standar kecantikan sangat menarik untuk diteliti dari representasi kecantikan yang sesungguhnya terutama yang telah dilihat oleh masyarakat Indonesia saat ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu meneliti makna denotasi, konotasi, dan mitos yang ada dalam iklan Shinzui body lotion. Penelitian ini menggunakan teori identitas dengan menggunakan metode semiotika mengenai produksi sosial makna dari sistem tanda dari sang pakar bahasa Swiss, Ferdinand de Saussure. Analisis ini dilakukan melalui tanda-tanda iklan dari potongan adegan-adegan tersebut mengenai bagaimana representasi kecantikan dari iklan Shinzui body lotion dan membahas tagline yang bertuliskan “cantik seperti perempuan Jepang”. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan perempuan yang cantik adalah perempuan yang memiliki kulit putih cerah, lembut, dan harum. Seperti yang dipromosikan di iklan perempuan cenderung bersifat feminim dan anggun.