Putih yang Ideal: Representasi Warna Kulit Perempuan dalam Iklan Kosmetik Vaseline Insta Fair Tahun 2013 - Destya Arwanda; Esa Ayu Wulandari; Muhammad Rais Padma Saputra (Jurnal Audiens, 2022)
Sampai saat ini permasalahan mengenai warna kulit masih terus berlanjut. Kulit yang putih seringkali dijadikan standar kecantikan yang ideal untuk setiap perempuan. Hal tersebut menjadikan banyak perempuan yang ingin memiliki kulit putih Penelitian ini membahas tentang representasi warna kulit ideal perempuan dalam iklan Vaseline Insta Fair tahun 2013 yang dikatakan bahwa seorang perempuan cantik harus memiliki kulit yang putih dan cerah. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Tanda-tanda dalam iklan dikaji secara bertahap untuk mendapatkan makna pesan dan bentuk representasi dari cuplikan scene pada iklan. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa perempuan dianggap ideal apabila mempunyai kulit yang berwarna cerah dan perempuan berkulit gelap dianggap tidak merepresentasikan standar kecantikan. Hal tersebut tidak sesuai dengan kondisi warna kulit perempuan yang ada di Indonesia. Mayoritas perempuan di Indonesia cenderung memiliki kulit kuning langsat.