Stereotipe Perempuan Muslim sebagai Ibu Rumah Tangga dalam Iklan So Klin Pemutih versi “Ramadhan” - Nida Amalia Aristya; Venta Ridha Faidaty (Jurnal Audiens, 2022)
Produk pemutih pakaian So Klin merupakan pemutih pakaian yang mempromosikan produknya melalui beragam macam media, salah satunya media televisi. So Klin Pemutih ini membuktikan bahwa setiap pakaian putih dicuci menggunakan pemutih untuk menghilangkan noda membandel, namun persoalan mencuci pakaian kerap kali dilakukan oleh perempuan atau ibu rumah tangga, serta perempuan yang mengenakan pakaian dan hijab yang serba putih distereotipekan sebagai kaum muslimah. Hal ini dibuktikan dengan baju putih tertutup yang dikenakan oleh umat muslim saat hari Raya Idul Fitri pada iklan So Klin Pemutih versi “Ramadhan”. Melalui metode semiotik ditemukan bahwa Pada hari Raya Idul Fitri perempuan muslim banyak yang mengenakan pakaian serba putih, hal ini dimaknai warna putih melambangkan kesucian dan orang muslim pada saat hari Raya Raya Idul Fitri identik dengan kembali ke fitri atau suci kembali. Maka penelitian ini hanya akan berfokus membahas mengenai stereotype peran ibu rumah tangga dalam iklan So Klin Pemutih versi Ramadhan.