Manajemen Peliputan Berita oleh Reporter MNC Media di Yogyakarta dalam Pandemi Covid-19 - Akita Damayanti Ria Santoso; Vebertha Lorraine; Putri Fadia Ramadhani (Jurnal Audiens, 2022)
Reporter MNC Media di Yogyakarta mengalami beberapa perubahan pada manajemen produksi peliputan berita karena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan secara sistematis dalam kegiatan jurnalistik yang juga terjadi seiring dengan ketatnya pembatasan jarak yang terjadi di masyarakat. Selain itu juga menggambarkan, perubahan yang terjadi dalam proses produksi berita di MNC Media. Kemudian mengetahui cara melakukan liputan yang baik, dan pada saat yang sama juga melindungi diri sendiri maupun orang lain, baik narasumber atau orang sekeliling kita. Metode penelitian ini menggunakan perspektif kualitatif bersifat deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang tidak terlalu signifikan dialami dalam proses kerja jurnalistik televisi. Diantaranya reporter kini dituntut untuk lebih kreatif terhadap program berita yang dibuatnya pada masa pandemi Covid-19 MNC Media khususnya di biro Yogyakarta. MNC Media tidak melakukan pengurangan karyawan atau PHK dan tidak melakukan WFH (Work From Home). Selain itu, pembatasan sosial membuat reporter televisi harus harus melakukan proses rekaman secara tapping. MNC Media juga meningkatkan peringatan terhadap kesadaran akan pentingnya protokol kesehatan bagi masyarakat dengan narasi tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan yang di bacakan oleh pembawa berita agar membantu mengurangi angka pasien Covid-19.