Manajemen Produksi Program Siaran Ikom Radio 107.7 FM selama Pandemi Covid-19 - Rizqi Aulia Sakina; Alifia Ulya'hati Aqilaningrum; Stephen Aprilyanto (Jurnal Audiens, 2022)
Ikom Radio 107.7 FM merupakan radio komunitas mahasiswa yang berada dalam lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Tujuan didirikannya radio ini adalah untuk menunjang kegiatan akademik di kampus serta sebagai media pembelajaran di bidang penyiaran radio. Di tengah Pandemi Covid-19, Ikom Radio 107.7 FM dituntut untuk terus menjalankan program siaran yang telah dirancang. Penelitian ini mengkaji mengenai proses manajemen serta pelaksanaan program siaran Ikom Radio 107.7 FM selama masa pandemi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen produksi program siaran Ikom Radio 107.7 FM selama Pandemi Covid-19, terutama dalam hal penentuan program serta tata cara pelaksanaan program siaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, yaitu dengan mempertimbangkan beberapa hal, seperti fokus penelitian adalah untuk menjawab “bagaimana” dan “mengapa” dan lain sebagainya. Adapun yang menjadi objek penelitiannya adalah manajemen produksi program siaran Ikom Radio 107.7 FM di masa pandemi Covid 19. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam serta observasi saat pasca produksi dengan pihak Ikom Radio 107.7 FM. Subjek penelitian adalah Direktur, Divisi Program serta Divisi Teknis Ikom Radio 107.7 FM. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ikom Radio 107.7 FM mampu beradaptasi terhadap keadaan saat ini dengan menjalankan program siaran secara streaming melalui aplikasi.