Representasi Kemiskinan dan Marjinalisasi terhadap Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam Iklan Lifebuoy Edisi “5 Tahun Bisa Untuk NTT” - Pratama Widyasmara Ariyandi; Alfira Nurfitria; Puteri Cahya Safitriningati (Jurnal Audiens, 2022)
Latar belakang masalah ini adalah bagaimana membuat atau menyusun sebuah kesimpulan dan bahkan judul dalam beriklan, agar tidak terjadi kesalahpahaman dan generalisasi dalam iklan Lifebuoy. Penelitian ini untuk mengetahui dan menjawab marginalisasi terhadap NTT dalam iklan Lifebuoy “5 Tahun Bisa Untuk NTT”. Sebagaimana yang disebut sebelumnya bahwa iklan ini mengatakan bahwa seolah semua masyarakat NTT hidup dalam kesusahan dan tidak sadar akan gaya hidup sehat, pengiklan dituding menjual kemiskinan untuk kepentingan komersialnya. Kesepakatan yang telah terjadi metode ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan kajian kritis dan juga menggunakan metode semiotika untuk menganalisis objek penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu representasi kemiskinan dalam iklan Lifebuoy edisi“ 5 Tahun Bisa Untuk NTT” selalu dikaitkan dengan hal yang kotor dan tidak rapi dengan menggunakan produk dari Lifebuoy akan menunjang serta meningkatkan kebersihan di Desa Bitobe, NTT.