Representasi Rasisme Iklan Grab terhadap Ojek Pangkalan - Andika Anugrah; Talitha Ailsa Ardiningrum; Andhika Srindra Faiz Ramadhan (Jurnal Audiens, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa representgasi marjinalisasi Iklan Grab terhadap Ojek konvensional. Dimana iklan memiliki peranan besar dalam memberikan pengaruh kepada masyarakat. Iklan dibuat berdasarkan pada representasi dari kehidupan masyarakat, hal ini kemudian menjadi realitas pada iklan. Iklan juga memiliki kekuatan dalam membangun ataupun merubah stereotype di masyarakat. Pada penelitian ini penulis menganalisa Iklan Grab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisa menggunakan metode semiotika. Dimana metode semiotika ini menganalisa berdasarkan pada tanda-tanda yang dilihat dari iklan. Adapun hasil analisa tersebut kemudian diulas secara denotasi dan konotasi. Hasil penelitian ini telah menganalisa lima scene dalam Iklan Grab menunjukkan bahwasannya terdapat pesan marjinalisasi dalam iklan Grab terhadap ojek konvensional. Pada Iklan tersebut menyampaikan bahwasannya penggunaan ojek konvensional jauh lebih berbahaya, dan menyarankan untuk memilik ojek online melalui grab. Sehingga dengan demikian pesan yang ada dalam Iklan Grab ini merepresentasikan rasisme terhadap ojek konvensional.