Adaptasi Ikom Radio: Dari Analog menjadi Digital di Masa Pandemi Covid-19 - Aromah Udaningrum Kusumadewi; Meri Noviyanti; Sefila Ananda Talia (Jurnal Audiens, 2022)
Ikom Radio 107.7 fm UMY merupakan radio komunitas mahasiswa yang ada di dalam lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Nama IKOM Radio sesuai dengan nama jurusan | fakultas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, yaitu Ilmu Komunikasi (IKOM). Radio yang pada awalnya mengudara menggunakan frekuensi komunitas 107.7 FM hingga sekarang tidak ada perubahan frekuensi. Didirikan sebagai pembelajaran penyiaran (Broadcast) radio sejak era analog sampai era digital media sekarang. Melalui streaming ini, pendengar dapat bergabung dengan me-request lagu melalui chatbox yang tersedia yg ada di website maupun aplikasinya. Dan untuk informasi mengenai streaming dan berbagai informasi tentang ikom radio menarik lainnya, bisa di lihat di akun instragramnya IKOM radio. Dengan kondisi saat ini masih pandemi ikom radio masih tetap melalukan siaran (streaming) walaupun sistemnya bukan lagi on air melainkan tapping. Dari dampak pandemi ini menyulitkan ikom radio untuk berkoordinasi, untuk mengatasi hal ini ikom radio membuat kebijakan untuk memanfaatkan platfrom zoom.