Manajemen Produksi dan Pemasaran Program Radio Jogja Family di Masa Pandemi Covid-19 - Aldi Aprilla Nur Rizqi; Eldy Fariz Mustaqim; Triantika (Jurnal Audiens, 2022)
Jogja Family Radio merupakan salah satu radio komersial yang sangat terkenal dikalangan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengejar segmentasi pendengar radio pada kalangan anak muda dan usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Jogja Family Radio melakukan proses produksi dan pemasaran program radio di masa pandemi virus Covid-19. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Jogja Family Radio dalam memproduksi dan memasarkan sebuah program terdapat beberapa pertimbangan yang perlu diketahui sehingga seluruh proses tersebut dapat efektif, efisien, dan tepat sasaran. Artikel ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi oleh Jogja Family Radio untuk tetap mengudara serta menghibur para pendengar setianya. Terlebih pada kondisi pandemi virus Covid-19 yang menuntut Jogja Family Radio untuk dapat melakukan gebrakan dan inovasi baru dalam rangka menambah variasi format siaran dengan melakukan digitalisasi radio. Digitalisasi yang dilakukan Jogja Family Radio yaitu menambah format siaran secara online melalui website dan platform online. Selain itu, Jogja Family Radio juga memanfaatkan media sosial yang memiliki potensi untuk dijangkau banyak pendengar sehingga nama Jogja Family Radio akan terus menjadi radio favorit masyarakat.