Representasi Hegemoni Laki-laki Terhadap Perempuan dalam Iklan Teh Sari Wangi Tahun 2021 - Ardha Bagus Indarto; Hudi Waluyo; Nanda Rizky Apriliansyah (Jurnal Audiens, 2022)
Iklan teh Sari Wangi 2021 adalah iklan yang menceritakan kedudukan laki laki dan perempuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesetaraan antara laki laki dan perempuan dalam sebuah keluarga. Hegemoni antara laki laki dan perempuan yang tak lepas dari tugas dan kewajiabanmasing masing dalam kehidupan berkeluarga. Tujuan dari penelitian ini bagaimana kesetaraan antara laki laki dan perempuan dalam iklan teh Sari Wangi 2021 ini. Penelitian ini menggunakan teori hegemoni dengan menggunakan metode semiotika mengenai kelompok yang berkuasa atau berkuasa maupun kelompok yang tertindas atau minoritas. Analisis ini digunakan untuk menganalisis dari beberapa bagian adegan iklan teh Sari Wangi mengenai peranan laki laki dan perempuan dalam sebuah keluarga. Hasil dari analisis tersebut, laki laki memiliki kuasa yang paling dominan dan perempuan sebagai minoritas yang hanya mengikuti semua keputusan yang diambil oleh laki laki dalam keluarga.