Domestifikasi Perempuan sebagai Ibu Rumah Tangga dalam Iklan Sunlight edisi Cuci Cepat Bilas Cepat - Hanna Tsaqifa Fairuza; Faisa Lula Indrasari; Wildan Zufar Shidqii (Jurnal Audiens, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui domistifikasi perempuan dalam iklan sunlight edisi cuci cepat bilas cepat. Iklan sunlight cuci cepat bilas cepat memperlihatkan bahwa perempuan tidak hanya mengerjakan kegiatan didalam rumah tetapi dapat mengerjakan kegiatan diluar rumah. Domestifikasi perempuan di iklan ini menarik untuk diteliti karena di Indonesia sendiri sudah tersebar luas bahwa yang melakukan pekerjaan rumah hanya perempuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui domestifikasi perempuan di dalam iklan Sunlight edisi Cuci Cepat Bilas Cepat. Penelitian ini menggunakan teori gender dan Feminisme dengan menggunakan metode semiotika yang berkisar tentang studi tentang tanda dalam teks, teori bahasa yang diuraikan oleh Ferdinand de Saussure. Analisis ini dilakukan melalui tanda-tanda dari potongan gambar di iklan dimana domestifikasi perempuan terlihat, perempuan yang melakukan pekerjaan dalam rumah. Iklan tersebut memperlihatkan bahwa perempuan tetap dapat melakukan kegiatan diluar rumah tanpa meninggalkan kodrat kewanitaannya.