Representasi Rasisme terhadap Kulit Hitam dalam Iklan Dunkin Donuts - Nova Andriyanto; Muhammad Hafizh Dhiya Ulhaq; Muhamad Imas Hendriansyah (Jurnal Audiens, 2022)
Latar belakang pada masalah ini yaitu penggunaan warna hitam pada model dan background di dalam iklan cetak tersebut yang dianggap rasis oleh khalayak di dalam iklan cetak Dunkin Donuts. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjawab marginalisasi rasisme terhadap ras kulit hitam dalam iklan Dunkin Donuts “Charcoal Donuts”. Sebagaimana yang disebut sebelumnya bahwa iklan ini menggambarkan bahwa seolah kulit wanita pada iklan disamakan dengan suku Negro yang merupakan suku bangsa utama di Afrika. Dalam pencarian metode telah terjadi kesepakatan untuk memilih metode penelitian deskriptif kualitatif dengan kajian kritis dan menggunakan metode semiotika untuk menganalisis objek penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu representasi rasisme terhadap kulit hitam dalam iklan Dunkin Donuts yang menggambarkan seolah kulit wanita pada iklan dan menyamakan background iklan terhadap produk yang diiklankan.