Adaptasi Manajemen Siaran MQ 92,3 FM dalam Menjaga Eksistensi di Masa Pandemi - Oktavia Rizki Pratama; Muhammad Attariq (Jurnal Audiens, 2022)
Radio MQ 92.3 FM merupakan radio swasta bernuansa Islami yang berada di Kampus AMIKOM Yogyakarta. Radio ini menyasar audiens pada keluarga muda dengan range usia 19 - 45 tahun dengan memiliki status ekonomi menengah ke atas dan pendidikan S1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi Radio MQ 92.3 FM dalam menjaga eksistensi di kala pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Radio MQ 92.3 FM dalam memproduksi sebuah siaran program turut melibatkan pendengarnya untuk memberikan pendapat mengenai program yang mereka butuhkan atau inginkan. Artikel ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi oleh Radio MQ 92.3 FM untuk menyajikan informasi kepada pendengarnya. Pada kondisi pandemi Covid-19 mendorong radio MQ 92.3 FM untuk mempercepat digitalisasi radio yaitu dengan memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Youtube, bahkan website. Hal ini dilakukan untuk tetap menjaga eksistensi radio MQ 92.3 FM kepada pendengarnya melalui siaran rutin dengan media yang semakin dekat dengan pendengarnya.