Representasi Kelas Sosial Dalam Film Gundala (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Laksamana Tatas Prasetya (Jurnal Audiens, 2022)
Film Gundala adalah film bergenre fiksi aksi karya joko anwar yang mengangkat tema mengenai permasalahan sosial. Dalam permasalah sosial tersebut terdapat kelas yang sangat berperan penting di dalamnya. Kelas sosial merupakan pembagian golongan masyarakat berdasarkan pendidikan, pekerjaan, kepemilikan harta, dan gaya hidup. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah menunjukkan bagaimana kelas-kelas tersebut ditampilkan dalam film Gundala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini berfokus pada adegan dimana kelas sosial tersebut direpresentasikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa representasi kelas sosial dibagi menjadi 4 (empat) kategori. Pertama, representasi kelas sosial bawah yang menggambarkan pendidikan. Kedua, representasi kelas sosial atas yang ditunjukkan melalui fashion, harta, dan jabatan. Ketiga, representasi konflik antar kelas yang ditunjukkan dengan adegan konflik pekerja dengan pemilik pabrik. Kemudian yang terakhir adalah representasi kesenjangan antar kelas melalui tempat tinggal.