Eksploitasi Terhadap Perempuan dalam Iklan Pewangi Pakaian Downy - Elfira Regita Cahyani; Nurlinda Yulia; Tania Rahayu Putri (Jurnal Audiens, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas eksploitasi gender terhadap rumah tangga serta mengetahui bias gender yang terdapat dalam iklan pewangi pakaian Downy yang menayangkan seorang perempuan yang dimana perempuan selalu digambarkan sebagai ibu rumah tangga. Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis citra perempuan dalam keluarga serta kaitannya dengan kesetaraan gender dalam beberapa iklan televisi. Televisi merupakan salah satu media yang dapat mempengaruhi kehidupan manusia melalui simbol iklan. Perempuan sering menjadi objek yang seolah-olah hanyalah pelengkap tayangan iklan. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya pandangan umum dari masyarakat terkait perempuan. Konstruksi sosial menempatkan perempuan lebih lemah dan lebih tidak produktif daripada laki-laki dalam menyelesaikan pekerjaan, sehingga perempuan selalu diposisikan dalam wilayah domestik saja.