Simulasi Beban Rangka Mesin Pencacah Plastik Menggunakan Software Autodesk Inventor - Romansa Romansa; Adhes Gamayel; YKP Saleh; M Zaenudin (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2023)
Di dunia industri kerangka/desain dalam sebuah proyek menjadi sebuah salah satu hal yang wajib ada. Baik model, konsep desain, perhitungan konsep, serta analisis kekuatan rangka menjadi hal yang harus di lengkapi agar mutu yang ada dalam desain tersebut terjamin kerangka mesin menjadi hal yang sangat berperan penting dalam sebuah konsep rancangan pembuatan alat mesin pencacah plastik Karena menjadi tempat beradanya/menempelnya mesin, komponen lainnya. Pada hal ini penulis memberlakukan atau mengambil topik analisis kekuatan rangka, yang terdapat pada rangka tersebut. Sehingga dapat diketahui nilai-nilai kritis dari rangka yang akan dibuat agar mendapatkan acuan untuk operator agar aman untuk digunakan. Pengujian kekuatan analisis rangka ini menggunakan software Autodesk Inventor versi student selanjutnya melalui simulasi rangka mesin pencacah plastik mesin. Untuk selanjutnya didapatkan tegangan maksimum rangka dari segi perhitungan secara teoritis atau pun pengujian maksimum secara simulasi menggunakan. Sehingga didapatkan nilai tegangan maksimum secara teoritis dan tegangan maksimum secara simulasi. Desain rangka dengan besi hollow menunjukkan performa terbaik pada pengujian kekuatan, sehingga disarankan untuk digunakan pada rancang bangun alat pencacah plastik.