HUBUNGAN JUMLAH ANAK DALAM KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA PANDANSARI KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - DEVID TRIO ISSADIKIN (Community Health Nursing Journal, 2023)
Status gizi merupakan ukuran keadaan tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat gizi dalam tubuh. Status gizi yang baik dalam menjaga derajat kebugaran dan kesehatan, membantu tumbuh kembang anak. Jumlah anak dalam keluarga adalah jumlah tanggungan anak dalam keluarga baik anak kandung, anak tiri maupun anak angkat yang tinggal bersama dalam satu tempat tinggal. Keluarga dengan dua orang anak memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar berbagi, bergiliran dan menahan dorongan untuk mendapatkan perhatian orang tua dan sebaliknya orang tua dapat memberikan pendidikan dan perhatian yang memadai. Sedangkan keluarga yang memiliki anak lebih dari dua memerlukan usaha yang lebih besar dan terkadang mengalami kesulitan menghadapi anak dengan berbagai karakter dan suasana hati yang berbeda-beda. Pada akhirnya orang tua tidak konsisten dalam melakukan pola asuh yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan jumlah anak dalam keluarga dengan status gizi balita di Desa Pandansari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan uji korelasional dengan desain cross sectional. Pendekatan teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah Multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 245 balita. Analisis data menggunakan Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan jumlah anak dalam keluarga dengan status gizi balita di Desa Pandansari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang (p value = 0,000 < α = 0,05. Perawat dapat menerapkan perannya dalam melakukan peran edukasi tentang pentingnya nutrisi yang optimal pada bayi dan anggota keluarga lainnya, selain itu perawat juga memberikan edukasi tentang pentingnya membatasi jumlah anak dalam keluarga.