HUBUNGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) DENGAN KUALITAS HIDUP PEKERJA PENGGILINGAN KETELA DI CV NIAT MULIA PATI - Sinta Nofita; Prita Adisty Handayani; Achmad Solechan (Community Health Nursing Journal, 2023)
ABSTRAK Musculoskeletal disorders merupakan keluhan pada bagian otot skeletal yang dapat dirasakan oleh tenaga kerja mulai dari keluhan sangat ringan sampai dengan rasa sangat sakit. Faktor yang mempengaruhi Musculoskeletal disorders faktor lingkungan, faktor individu, faktor pekerjaan. Jenis Musculoskeletal disorders nyeri leher, nyeri bahu, nyeri punggung. Kualitas hidup merupakan suatu persepsi individu mengenai tentang kesehatan fisik, sosial, psikologis. Domain kualitas hidup kesehatan fisik, kesehatan psikologis, hubungan sosial, hubungan dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keluhan musculoskeletal disorders dengan kualitas hidup di penggilingan ketela. Design penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Dengan jumlah sampel 45 responden pengambilan data menggunakan kuesioner Nordic Body Map dan World Health Organization Quality of Life Bref Version (WHOQoL-BREF). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan uji chi-square didapatkan hasil 0.049 < 0.05 yang memiliki makna terdapat hubungan signifikan antara keluhan musculoskeletal disorders dengan kualitas hidup pekerja. kesehatan fisik dapat mempengaruhi keluhan musculoskeletal disorders karena aspek dari kesehatan fisik dapat mempengaruhi kemampuan individu untuk melakukan aktivitas sehari-hari yang menyebabkan individu kelelahan dan kelemahan fisik, jika seseorang mengalamai kesehatan fisik yang menurun maka dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Sedangkan aspek psikologis seseorang pada saat bekerja memiliki beban pikiran yang menyebabkan hilangnya kosentrasi dalam bekerja dapat mempengaruhi kesehatan psikologisnyaRekomendasi dari peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan intervensi untuk mengatasi MSDS sehingga kualitas hidup pekerja meningkat. Kata Kunci : Musculoskeletal disorders, Kualitas Hidup, Pekerja