Pengaruh Modal Usaha dan Motivasi terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Tingkat Akhir Ekonomi Syariah Universitas Ibn Khaldun Bogor - Said, Alfian (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Metode penelitian ini mengunakan metode kuantitatif, pengambilan datalangsung dari objek penelitian berupa penyebaran questioner secara langsung kepada mahasiswa tingkat akhir ekonomi syariah universitas ibn khaldun bogor. Dengan menyajikan fakta-fakta atau kenyataan yang terjadi dilapangan yang diamati melalui observasi,catatan lapangan dan penyebaran angket kepada mahasiswa tingkat akhir ekonomi syariah universitas ibn khaldun bogor.Penelitian ini bertujuan 1). Mengetahui pengaruh modal usaha dan motivasi terhadap berwirausaha pada mahasiswa tingkat akhir jurusan ekonomi syariah di universitas ibn khaldun bogor. 2). Mengetahui bagaimana cara memotivasi minat berwirausaha pada mahasiswa tingkat akhir jurusan ekonomi syariah universitas ibn khaldun bogor.Hasil penelitian dalam skripsi ini bahwa pengaruh modal usaha dan motivasi dalam minat berwirausaha pada mahasiswa tingkat akhir ekonomi syariah universitas ibn khaldun bogor. Masuk dalam kategori positif antara variabel independen yaitu modal usaha dan motivasi serta variabel dependen yaitu minat berwirausaha. Dapat dibuktikan dengan hasil sebagai berikut 1) hasil uji t diatas diperoleh nilai thitung variabel Modal Usaha (X1) sebesar 14,106 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05 variabel Motivasi (X2) sebesar 2,061 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05 Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi (X2) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat Berwirausaha (Y). sehingga hasil presentasi dari koefiensi data yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 78,1% Kata Kunci: modal usaha,motifasi,wirausaha