Pengaruh Kompetensi, Pelatihan, Dan Peran Pemimpin Terhadap Semangat Kerja Karyawan Non Medis RSU Purbowangi Kabupaten Kebumen - Wiratama, Bayu Nur Hendra (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pelatihan, dan peran pemimpin terhadap karyawan non medis RSU Purbowangi Kabupaten Kebumen. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan non medis RSU Purbowangi Kabupaten Kebumen yang berjumlah 50 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner melalui google form. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t (parsial), uji f (simultan), uji regresi linier berganda, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan, pelatihan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan, peran pemimpin tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan, dan kompetensi, pelatihan, dan peran pemimpin berpengaruh secara simultan terhadap semangat kerja karyawan.