Perkembangan Economic Development Berteraskan Pandangan Islam - Hendra, Hendra; Manarung, Saprinal; Madjid, Shabri Abdul; Harahap, Isnaini (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Sebagai suatu konsepsi bermulti-dimensi serta komprehensif, dalam pembangunan terkandung beragam permasalahan lingkup ekonomi dan bukan ekonomi. Pembangunan ekonomi dalam islam mengorientasikan pandangan objektifnya pada keberhasilan pencapaian kebajikan manusia yang pada ekonomi konvensional, nilai moral ini diabaikan. Padahal nilai moral ini merupakan nilai yang tidak dapat diukur serta tidak pula dapat dipisahkan dalam membangun ekonomi negara. Problematika tahun ke tahun yang berkaitan dengan pembangunan di Indonesia ialah angka kemiskinan yang kian tahun kian meningkat, dengan banyak faktor yang menyebabkan peningkatan tersebut. Penelitian studi kepustakaan ini ditujukan untuk dapat diketahuinya proses pembangunan dan pertumbuhan ekonomi islam, yang mana nilai-nilai islamisasi ekonomi inilah yang merupakan solusi aktif terpaling sesuai dalam penanganan problematika perekonomian di seluruh dunia. Kata Kunci : Ekonomi, Islam, Pembangunan.