Pengaruh Herding Behaviour, Risk Tolerance dan Iklan Proyek terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi pada Crowdfunding Syariah dengan Religiusitas sebagai Variabel Moderasi - Hakim, Luqman; Rahmawati, Juwita (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
ABSTRAK. Crowdfunding Syariah ialah fintech pengumpulan dana berbasis syariah sebagai alternatif instrumen investasi yang lebih beragam. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh herding behaviour, risk tolerance dan iklan proyek terhadap minat investasi mahasiswa pada crowdfunding syariah dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis PLS-SEM menggunakan SmartPLS 4. Purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel dengan jumlah responden sebanyak 170 mahasiswa. Hasil penelitian ini ialah herding behaviour, risk tolerance dan iklan proyek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa pada crowdfunding syariah. Religiusitas dapat memoderasi herding behaviour dan iklan proyek terhadap minat investasi mahasiswa pada crowdfunding syariah, tetapi religiusitas tidak dapat memoderasi risk tolerance terhadap minat investasi mahasiswa pada crowdfunding syariah.