Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kinerja Guru SMK Yapalis Krian Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Indrasari, Nendy; Purwo, Dadang; puspitasari, novrina (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Dari survei awal diketahui kelemahan dalam kinerja guru yang dilihat dari tingginya tingkat lingkungan kerja fisik dan non fisik yang mempengaruhi kinerja guru SMK Yapalis Krian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja guru SMK Yapalis Krian melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Yapalis Krian berjumlah 65 guru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga jumlah seluruh populasi digunakan untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, path analysis, dan uji sobel. Alat bantu pengolahan data menggunakan SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja non fisik secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Yapalis Krian. Lingkungan kerja fisik secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK Yapalis Krian melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Lingkungan kerja non fisik secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru SMK Yapalis Krian melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.