Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Pada Pemerintah Desa Kecamatan Nasal Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu) - Shagita, Alya Fitri; Indriani, Rini (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah akuntabilitas, transparansi dan partisipasi masyarakat memiliki pengaruh terhadap Pengelolaan Dana Desa pada Pemerintah Desa Kecamatan Nasal 2023. Alat analisis pada penelitan ini menggunakan bantuan program software SmartPLS versi 4.0 yang terdiri dari evaluasi outer model dan inner model. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif dan bersifat klausal. Populasi pada penelitian ini adalah Pemerintah Desa Sekecamatan Nasal. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh sehingga didapatkan 85 responden dari seluruh aparat desa pada Pemerintah Desa Kecamatan Nasal. Hasil penelitian menujukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pengelolaan dana desa pada Pemerintah Desa Kecamatan Nasal Kabupaten Kaur pada Tahun 2023. Transparansi berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pengelolaan dana desa pada Pemerintah Desa Kecamatan Nasal Kabupaten Kaur pada Tahun 2023. Partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pengelolaan dana desa pada Pemerintah Desa Kecamatan Nasal Kabupaten Kaur pada Tahun 2023.