Optimalisasi Potensi dan Peningkatan Daya Saing UMKM Cileungsi Melalui Program Pengabdian Masyarakat - Sawqi Saad El Hasan; Muhammad Salman Al Farisi; Novingky Ferdinand (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing mereka. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi UMKM di Cileungsi dan meningkatkan daya saing mereka melalui program pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini menggun metode partisipatif, melibatkan para pengusaha UMKM, akademisi, dan lembaga pemerintah terkait. Langkah-langkah yang dilakukan termasuk identifikasi potensi UMKM Cileungsi dan penyusunan strategi pengembangan yang sesuai. Pelatihan dan pendampingan diberikan kepada para pengusaha UMKM untuk meningkatkan keterampilan manajemen, pemasaran, dan keuangan mereka. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan daya saing UMKM Cileungsi dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan peningkatan potensi dan kualitas UMKM, diharapkan UMKM dapat lebih aktif berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.