Pelatihan Keterampilan Manajemen Operasional bagi UMKM: Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas - Hernawan Hanif; Taufik Hidayat; Rofiq Noorman Haryadi (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian suatu negara, tetapi sering menghadapi tantangan dalam mengelola operasional mereka secara efisien dan produktif. Pelatihan keterampilan manajemen operasional menjadi solusi yang efektif untuk membantu UMKM mengatasi masalah ini. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pemilik UMKM agar mereka meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam menjalankan operasional bisnis mereka. Pelatihan ini berfokus pada konsep dasar manajemen operasional, identifikasi dan analisis proses operasional, pengelolaan persediaan, produksi, distribusi, dan pengendalian kualitas. Pemilik UMKM juga mengembangkan keterampilan perencanaan dan pengorganisasian yang lebih baik untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan efisiensi proses. Dengan mengikuti pelatihan ini, pemilik UMKM memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional mereka. Ini membantu UMKM menjadi lebih kompetitif, mengurangi biaya, meningkatkan kualitas produk atau layanan, dan memberikan kepuasan yang lebih baik kepada pelanggan. Pelatihan keterampilan manajemen operasional penting untuk mendukung pertumbuhan dan kesuksesan UMKM. Dengan peningkatan efisiensi operasional, UMKM berkontribusi lebih banyak terhadap perekonomian negara dan menghadapi tantangan pasar dengan lebih baik.