EFEKTIVITAS PELATIHAN BAGI GURU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN IDENTIFIKASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH INKLUSI - Maria Karmelita Ndoya; Maria Magdalena Dhera; Yovita Awu; Ulrikus Nono (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur tentang efektivitas pelatihan bagi guru untuk meningkatkan identifikasi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penedekatan kajian literatur. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional dalam 7 tahun terakhir (2015-2022). Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 15 artikel didapatkan 9 artikel yang sesuai dengan topik judul. Efektivitas pelatihan identifikasi anak berkebutuhan khusus pada guru di sekolah inklusi pada pelaksanaannya sudah sesuai dengan teori-teori yang dijadikan rujukan. Pelatihan identifikasi anak berkebutuhan khusus pada guru di sekolah inklusi dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengidentifikasi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Hal ini dibuktikan dari hasil artikel-artikel yang dijadikan rujukan bahwa pelatihan identifikasi anak berkebutuhan khusus pada guru sangat efektitf untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengidentifikasi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi.