PENDIDIKAN INKLUSI SEBAGAI UPAYA MENGATASI PERMASALAHAN SOSIAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Fransiska Angelina Dhoka; Fransiska Poang; Kristanti Afriliana Dhey; Maria Yunita Lajo (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2023)
Permasalahan sosial yang dialami oleh anak berkebutuhan kusus terus meningkat seiring dengan meningkatnya tekanan dari lingkungan sosial anak berkebutuhan kusus. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana peran pendidikan inklusi untuk mengatasi permasalahan sosial yang dialami oleh anak-anak berkebutuhan kusus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian literature review dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan terkait jurnal nasional, artikel yang sesuai dengan fokus kajian. Permasalahan sosial yang dialami oleh anak berkebutuhan kusus diharapkan akan teratasi agar mereka dapat memperoleh hak dan merasa aman. Pendidikan inklusi sangat penting bagi anak berkebutuhan kusus karena sekolah inklusi memberikan pelayanan sesuai dengan kebutuhan anak, sehingga anak dapat memperoleh pendidikan sesuai dengan kemampuan dan kecerdasan mereka. Jenis penelitian ini adalah konseptual yang membuktikan bahwa pendidikan inklusi dapat mengatasi permasalahan sosial anak berkebutuhan kusus. Kata Kunci: Pendidikan Inklusi, Permasalahan sosial anak berkebutuhan kusus