PENERAPAN APLIKASI TALKBACK DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SISWA TUNANETRA KELAS XI DI SLB NEGERI BRANJANGAN JEMBER - Agus Hermawan; Lailil Aflahkul Yaum; Rosika Novia Megaswarie (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi pembaca layar Talkback dalam pelaksanaan pembelajaran siswa tunanetra kelas XI di SLB Negeri Branjangan Jember serta mengkaji kendala dan solusi penyelesaian terhadap penerapan aplikasi pembaca layar Talkback dalam pelaksanaan pembelajaran siswa tunanetra kelas XI di SLB Negeri Branjangan Jember. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah SLB Negeri Branjangan Jember, di jalan Branjangan 1, Semanggu, bintoro, Patrang dengan menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Analisis data menggunakan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa tunanetra. Hasil penelitian ini adalah Pada penerapan aplikasi pembaca layar Talkback dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas sudah berlangsung sejak 2018. Pada pelaksanaanya sekolah, guru, dan khususnya siswa tunanetra mendapatkan banyak dampak positif seperti membantu dalam kegiatan belajar dan pembelajaran. Namun pembelajaran Massage tersebut masih mengalami kendala-kendala yang bersumber dari lembaga sekolah, guru dan anak-anak sendiri. Kendala yang lain juga dikarenakan belum memadainya ketersediaan dana. Dari kendala-kendala tersebut terdapat solusi yang sudah dijalankan dan ada pula yang masih dalam tahap perencanaan.