REAKTUALISASI PROFESIONALISME GURU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM; SEBUAH ANALISIS TEORITIK - abd Ghani (AL - IBRAH, 2019)
Pembahasan tentang profesionalime guru saat ini masih banyak dibicarakan dan dipertanyakan oleh banyak kalangan, baik dari para pakar maupun masyarakat. Terlebih, sebagai makhluk sosial dan individual, guru sering mengalami hambatan dalam peningkatan kualitas dalam menjalankan profesinya. Berpijak dari permasalahan tersebut, maka tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan profesionalisme guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam secara utuh. Melalui artikel ini pula, penulis menganalisis konsepsi deskriptif tentang peningkatan profesionalisme guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Dari berbagai kajian literatur, penulis berpendapat bahwa profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam dapat ditingkatkan melalui aktualisasi seperangkat fungsi dan tugas dalam lapangan pendidikan berdasarkan keahlian yang diperoleh melalui pendidikan dan latihan khusus di bidang pekerjaannya. Pada saat yang sama, guru harus mampu mengembangkan keahliannya secara ilmiah di samping menekuni bidang profesinya. Selanjutnya, upaya yang harus dilakukan adalah guru harus menguasai kompetensi, penyediaan sarana dan prasarana, kedisiplinan serta pengawasan, rapat dan seminar. Karena dengan adanya upaya-upaya tersebut, maka profesionalisme guru dapat ditingkatkan secara signifikan.