SISTEM PENDIDIKAN PESANTREN DAN DINAMIKA PENGEMBANGAN INTELEKTUAL SANTRI - Mohammad Saro'i (AL - IBRAH, 2021)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia disinyalir mengalami perubahan dan perkembangan yang sangat pesat sejalan dengan perkembangan zaman saat ini. Perubahan tersebut senantiasa memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap model kehidupan manusia dalam berbagai aspek. Meskipun demikian, masih ada penilaian yang nigatif dari sebagian masyarakat tentang dunia pesantren, dengan memberikan stigma bahwa pendidikan pesantren termasuk pendidikan yang tertinggal dan tidak mengikuti perkembangan zaman. Fakta ini, menjadi dasar penulis untuk mengenal lebih dalam tentang sistem pendidikan pesantren dan pengembangan intelektual dengan tujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang sistem pendidikan yang ada di lingkungan pesantren dalam mengembangkan intelektual santri. Dalam rangka menjawab permasalahan di atas, penulis menelaah dari beberapa literatur. Akhir dari artikel ini, penulis mengungkap fakta bahwa sistem pendidikan pesantren telah mampu mengembangkan intelektual para santri, hingga pesantren tidak hanya mencetak para santrinya menjadi orang yang religius, melainkan ulama’ yang intelek, dan mempunyai wawasan yang luas dan modern.