PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN KAS SEBAGAI DETERMINAN LABA - Rudi Harianto; Putri Zanufa Sari; Bayu Nurcahyo Andini (Media Mahardhika, 2018)
Rasio profitabilitas digunakan oleh perusahaan untuk mengetahui seberapa efektif pengelolaan perusahaan oleh manajemen. Oleh karena itu masalah profitabilitas menjadi faktor penting untuk perusahaan agar tetap berada pada posisi yang selalu menguntungkan (Profit). Salah satu faktor penting yang bisa mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan adalah adanya perputaran piutang dan perputaran kas. Aktivitas adanya perputaran piutang dan perputaran kas yang terjadi pada perusahaan mempunyai pengaruh yang besar sebagai penentu seberapa besar laba yang akan diperoleh oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perputaran piutang dan perputaran kas terhadap laba perusahaan sektor transportasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini meliputi perusahaan transportasi di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Sehingga total populasi perusahaan sebanyak 35 perusahaan dan peneliti mengambil 25 perusahaan untuk dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, dan uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu perputaran piutang dan perputaran kas berpengaruh terhadap laba di perusahaan transportasi di Bursa Efek Indonesia.