ANALISIS DATA KEMISKINAN DI JAWA TIMUR BERDASARKAN DATA SUSENAS 2017 DENGAN MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING - Diah Ayu Novitasari (Media Mahardhika, 2019)
Salah satu indikator keberhasilan pemerintahan adalah dengan berkurangnya tingkat kemiskinan di suatu negara. Tingkat kemiskinan yang semakin rendah atau berkurang akan menjadi tolak ukur keberhasilan program pemerintah. Hal inilah yang mendasari kemiskinan menjadi suatu hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian terdahulu mejelaskan bahwa ada berbagai faktor yang mempengaruhi kemiskinan, yaitu diantaranya kesehatan, ekonomi, Sumber daya manusia. Namun, setelah diteliti lebih lanjut, ternyata faktor yang mempengaruhi kemiskinan ini atau variabel X juga dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Hal inilah yang mendasari dilakukan penelitian data kemiskinan dengan menggunakan structural equation modelling (SEM). Penelitian ini menjadikan variabel X sebagai variabel independen dan variabel dependen juga dijadikan sebagai variabel independen untuk variabel dependen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh model pengukuran signifikan. Model struktural hampr semua berpengaruh secara signifikan. Hanya variabel ekonomi yang tidak berpengaruh terhadap variabel kemiskinan. Uji kelayakan model hanya memenuhi empat syarat dari delapan syarat uji kelayakan model.