Pengaruh Keterikatan Kecerdasan Kompetitif dalam Organisasi: Pengembangan Kerangka Konseptual - Galushasti, Andarula; Kurniawan, Bagus Putu Yudhia; Mahanani, Retno Sari (Journal of Business Management, 2023)
Competitive Intelligence membantu organisasi mencapai keunggulan kompetitif ketika ada komitmen dari seluruh organisasi dan jaringan pasokannya untuk mengembangkan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk mencapai kinerja yang unggul. Namun, tanpa model terintegrasi yang menilai lingkungan internal dan eksternal, sulit bagi organisasi untuk mengantisipasi perubahan di pasar untuk bersaing dan bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur saat ini, menganalisis, dan akhirnya mengusulkan model terintegrasi. Penelitian ini bersifat kualitatif, dan metode penelitian perpustakaan digunakan untuk mengidentifikasi artikel jurnal akademik peer-review dan memastikan keandalan. Metode grounded theory digunakan untuk melakukan analisis model. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar model tidak mengeksploitasi driver dan hasil. Sebagian besar model menunjukkan bahwa sistem dikembangkan untuk menganalisis, mengumpulkan, menangkap, menyimpan, dan menyebarkan informasi tanpa memasukkan faktor organisasi dan pasar yang memengaruhi kualitas dan penggunaan informasi.