PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCY PROCESS SEBAGAI DASAR PENENTUAN LOKASI PEMBANGUNAN STONE CRUSHER PLANT (STUDY KASUS PT. ABC) - Reizano Amri Rasyid; Rachma Rizqina Mardhotillah (Media Mahardhika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan lokasi dengan mempertimbangkan aspek bahan baku, produksi, pasar, tenaga kerja, perijinan, dan sosial dari proyek pembelian lahan dan untuk memilih lokasi yang optimum untuk fasilitas pabrik yang bisa mendukung perkembangan perusahaan sampai dengan 10 tahun ke depan. Obyek penelitian berupa penentuan lokasi pabrik di kawasan industri yaitu Purworejo, Pasuruan dan Sleman dengan menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP) . Dari hasil analisa AHP dengan menggunakan â€ Expert Choice softwareâ€ didapat bahwa aspek bahan baku berpengaruh cukup besar terhadap pengambilan keputusan dibanding aspek yang lain, akhirnya dari daftar 9 lokasi, dari aspek bahan baku terpilih kriteria kandungan bahan baku yang menjadi nilai utama. Dari 3 lokasi terpilihlah Purwerejo sebagai tempat lokasi stone crusher selanjutnya dengan nilai 48.08%