PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MEDIA MAZE DALAM MENGENAL ANGKA DI TKK ST. GABRIEL MANGULEWA - Maria Goreti Deo; Maria Aneti Konstantina Bhara; Yuliana Mamo; Andi Nafsia (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini bertujuan untuk mendorong berkembangnya pontensi AUD agar memiliki kesiapan untuk menempuh pendidikan selanjutnya. Memaknai kesiapan menempuh pendidikan selanjutnya mencakup kemampuan-kemampuan yang diperlukan untuk menunjang keberhasilan anak dalam mengikuti pendidikan di jenjang lebih tinggi. Maze angka merupakan alat permainan edukatif yang dapat digunakan dlam mengenalkan angka pada anak. Tujuan dari pendampingan ini adalah memanfaatkan media maze di TKK St. Gabriel Mangulewa untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka bagi anak usia 5-6 tahun. Media Maze angka ini merupakan alat permainan yang baik bagi perkembangan beberapa aspek, salah satunya aspek Kognitif AUD. Hal ini dilihat dari pendampingan dalam penggunaan Media Maze di TKK St. Gabriel Mangulewa. Kemampuan kognitif adalah keterampilan berbasis otak yang dieperlukan untuk melakukan suatu tugas dari yang sederhana hingga kompleks. Pada anak-anak, kemampuan kognitif berarti kemampuan anak berpikir, memahami, mengeksplorasi, dan mencari tahu hal-hal disekitar mereka.