PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENDUKUNG GERAKAN NUMERASI SISWA DI UPTD SDI TARAWAJA - Roswita Lindang; Yosefa Veniranda Tai; Maria Carmelita Tali Wangge (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan program kampus mengajar angkatan 5 yang menemukan bahwa ada sebagian siswa yang pengetahuannya masih sangat rendah di bidang Matematika.Sebelum peneliti melakukan penelitian, setiap kelas di UPTD SDI Tarawaja siswa dipetakan berdasarkan level kognitif. Dengan adanya pemetaan ini, peneliti menemukan satu permasalahan yang membuat sebagian siswa merasa minder dan kurang percaya diri, ketika pada saat pembelajaran berlangsung.Tujuan peneliti yaitu untuk mengetahui Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuiri untuk meningkatkan numerasi peserta didik.Hasil penelitian ini memperoleh hasil yaitu 90,23% (sangat baik) dan uji coba kelompok kecil memperoleh 80,33% (sangat baik) pengembangan LKPD berbasis inkuiri valid digunakan dan dapat meningkatkan numerasi.Hal itu dapat dilihat dari hasil pre test dan post test, juga uji coba kelompok kecil. Dengan adanya pengembangan ini, siswa bisa menemukan masalah sendiri, dan menyelesaikannya sesuai dengan prosedur di LKPD, sehingga LKPD ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.